
Соблюдайте правила пожарной безопасности!
С наступлением теплых весенних дней многие жители нашего города выезжают на отдых в лес или на дачные участки. Как правило, именно в этот период резко ухудшается пожароопасная обстановка, возрастает количество пожаров в лесах. В большинстве случаев причиной лесных и природных (пал травы) пожаров является беспечность отдельных людей, пренебрегающих правилами пожарной безопасности в лесу. Другой причиной пожаров является сжигание мусора и прошлогодней травы около частных домов, в садоводческих, огороднических и дачных объединениях, что приводит порой к возникновению обширных неконтролируемых пожаров.
Анализ источников лесных пожаров показал, что в 80 и более процентах случаев основной причиной пожаров является деятельность человека. Среди пожаров вызванных деятельностью человека, очень высока доля лесных пожаров, порожденных сельскохозяйственными палами. Но и здесь в целом преобладают лесные пожары, вызванные неосторожным обращением людей с огнем.
По статистике, большинство малых и средних пожаров возникает в, наиболее посещаемых участках лесного фонда: возле поселков, вдоль дорог и рек, 45 % пожаров возникает на удалении до 5 км, 23 % - на удалении 5-10 км, 10 % на удалении 11-20 км. Такая картина говорит, в первую очередь, о главенствующей роли человека в возникновении лесных пожаров, а также низкой культуре поведения в лесу населения.
Статьей 70 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" на граждан владеющих, пользующихся и (или) распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу возложена обязанность обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
Каждому человеку необходимо знать, что при посещении леса в пожароопасный сезон ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках ветровала и бурелома, торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
- Бросать горящие спички, окурки и горячий пепел из курительных трубок.
- Использовать при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
- Оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал в не предусмотренных специально для этого местах.
- Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
- Выжигать траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также защитным и озеленительным насаждениям.
- Засорять лес бытовыми отходами отбросами, устраивать свалки мусора и строительных остатков в лесу.
Если Вы стали очевидцами чрезвычайных происшествий, нарушений норм и правил пожарной безопасности, свидетелями пожаров, просим незамедлительно сообщать об этом диспетчеру единой дежурно-диспетчерской службы Администрации Колпашевского района по телефону 5-10-19, 112 или в противопожарную службу по телефону 01 (101 с сотового).
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
Согласно статье 8.32. КОАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» предусмотрены следующие административные наказания:
1.Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2.Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
2.1.Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
3.Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4.Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Администрация Колпашевского района просит жителей и гостей Колпашевского района соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и сохранить лес для будущих поколений!