Легализация трудовых отношений и заработной платы
Легальный бизнес, легальное строительство, легальный труд — все это объединено общим словом — законно.
Проблема законности трудоустройства наиболее актуальна в современном обществе, потому как трудовая деятельность определяет уровень благосостояния и финансовой стабильности.
Официальное, в соответствии с законодательством, трудоустройство является гарантом социальной защищенности работника. В то время как иная форма отношений между работодателем и работником в виде «конвертной» схемы, представляет серьезную угрозу для работника в случае наступления различных страховых случаев.
Наниматель, выплачивая большую или основную часть зарплаты в конверте, утаивает ее от государства, избавляя себя тем самым от налогового бремени. Страдает при этом работник, теряя значительную разницу в сумме, которая впоследствии послужила бы ему в качестве социальных пособий.
Ведь те отчисления, которые производит работодатель с выплат каждого нанимаемого лица в Фонд социального страхования РФ в виде страховых взносов, возвращаются работнику в виде социальных пособий по временной нетрудоспособности в тот период, когда сотрудник временно лишается основного источника дохода.
Отсутствие трудового стажа, выплат гарантированных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, недоступность получения кредитов и многое другое – все это «подводные камни» неофициального трудоустройства и «серой» зарплаты (зарплаты «в конвертах»).
В то же время, недобросовестный работодатель, применяя подобную схему ведения трудовых отношений, лишается покоя и сам. За установление нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность, предусмотренная статьей 419 Трудового Кодекса РФ. В данном случае работодатель привлекается к дисциплинарной, материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
Именно легализация трудовых отношений является решительной мерой борьбы с «теневой» занятостью.
В целях обеспечения единой государственной политики в области противодействия нелегальной занятости, в соответствии с Федеральным законом от 12 декабря 2023 года № 565-ФЗ «О занятости населения в РФ» и Постановлением Правительства РФ от 03.05.2024 № 571 «Об утверждении положения о создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости», в Томской области создана межведомственная комиссия Томской области по противодействию нелегальной занятости.
В соответствии с постановлением Администрации Томской области от 02.08.2024 № 320а «О создании межведомственной комиссии Томской области по противодействию нелегальной занятости» на территории Колпашевского района создана Рабочая группа, которая является неотъемлемой частью данной комиссии.
В состав Рабочей группы входят специалисты Администрации Колпашевского района, Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Томской области (далее – СФР), центра занятости, центра социальной поддержки населения.
В рамках работы Рабочей группы:
- приглашаются работодатели, предположительно допустившие нелегальную занятость;
- организован мониторинг снижения нелегальной занятости;
- осуществляется межведомственный информационный обмен и анализ полученной информации;
- проводится информационно-разъяснительная работа с населением и работодателями;
- осуществляется направление информации о недобросовестных работодателях в прокуратуру и в Государственную инспекцию труда Томской области;
- иные мероприятия.
Получая зарплату в «конверте», работники лишают себя достойной пенсии в будущем. От своевременного представления работодателями отчетности в СФР зависит сохранность пенсионных прав граждан.
Решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно только при активном содействии граждан-работников предприятий. Повышение уровня пенсионной грамотности и активная гражданская позиция – основные факторы, способные побудить работодателей уйти от «серых» заработных схем.
На официальном сайте СФР отделения по Томской области (https://sfr.gov.ru/branches/tomsk) в рубрике Пресс-центр представлены информационно-разъяснительные материалы Социального фонда России. Предлагаем гражданам ознакомиться с ними.
На портале Онлайнинспекция.рф (https://онлайнинспекция.рф) можно ознакомиться:
- с информацией для работодателей, использующих труд иностранных граждан - во вкладке «Иностранные работники»/«Трудовой навигатор»;
- с памятками по трудовым правам и обязанностям работника и работодателя, разъясняющими требования трудового законодательства Российской Федерации и содержащим рекомендации по его применению работниками и работодателями для решения наиболее распространенных трудовых ситуаций.
В случае отказа работодателя от официального оформления трудовых отношений, выплаты «серой» («в конвертах») заработной платы, либо выплаты заработной платы в размере ниже установленного минимального размера, работник может сообщить о фактах нарушения трудового законодательства:
- по телефону горячей линии Департамента труда и занятости населения Томской области 8-800-200-12-02 в рабочее время с 9-00 до 18-00;
- по телефону горячей линии Государственной инспекции труда в Томской области 8 (3822) 56-53-13, ежедневно с 8-30 до 17-30 часов;
- по телефону единого контакт - центра взаимодействия с гражданами по вопросам пенсионного обеспечения и выплат семьям с детьми (звонок бесплатный) 8-800-100-00-01;
- по телефону регионального контакт-центра (звонок бесплатный) 8-800-200-10-68;
- заполнив анонимную анкету «Неформальная занятость» и направив ее по адресу электронной почты Администрации Колпашевского района: klp-ekonom@tomsk.gov.ru, либо по адресу: г. Колпашево, ул. Кирова, 26, каб. 301 (приемная).
Ваше участие позволит выявить недобросовестных работодателей и провести в их отношении мероприятия по сокращению неформальной занятости и пресечению выплаты неучтенной заработной платы, а также повысить доходы и качество жизни населения.
Приглашаем Вас принять участие в анкетировании, заполнив анонимную анкету «Неформальная занятость» (анкета).
Заранее благодарим Вас за откровенность!
Уважаемые работодатели района, призываем Вас обеспечить соблюдение действующего законодательства в сфере труда при трудоустройстве наемных работников и обеспечить своевременную уплату налоговых платежей в бюджеты и страховых взносов во внебюджетные фонды.
Здесь Вы можете ознакомиться с памятками по трудовым правам и обязанностям работника и работодателя, разъясняющие требования трудового законодательства Российской Федерации:
Памятки для работника Онлайн инспекция
Памятки для работодателя Онлайн инспекция
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», с 1 января 2025 года на 2025 год установлен минимальный размер оплаты труда в размере 22 440 рублей в месяц, без учета районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для Колпашевского района – 44 880 рублей с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В таблице представлен размер минимальной оплаты труда в разные годы:
2022 год |
2023 год |
2024 год |
2025 год |
||
с 01.01. |
с 01.06. |
с 01.01. |
с 01.01. |
с 01.01. |
|
Томская область, рублей |
13 890 |
15 279 |
16 242 |
19 242 |
22 440 |
Колпашевский район (с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), рублей |
27 780 |
30 558 |
32 484 |
38 484 |
44 880 |
Прирост к предыдущему периоду |
8,6% |
10% |
6,3% |
18,5% |
16,6% |