Достопримечательности
Для знакомства с Колпашевским районом в первую очередь стоит посетить краеведческий музей, который основан в октябре 1936г. Фонды музея насчитывают около 33 тыс. предметов, комплексно отражающих материальную и духовную культуру населения севера Томской области: селькупов, хантов, эвенков, русских старожилов. Это материальные остатки археологических культур, предметы быта, старые рукописные и печатные книги, карты, фотографии и т.п. Постоянно обновляющаяся экспозиция развернута в 11 залах общей площадью 397,2 кв. метра и включает в себя два отдела: «Природа» и «История края с древнейших времен до конца XX века», в которых представлен материал о местной истории, природе и людях.
Колпашевская епархия (Томская митрополия).
Церковь расположена в центре села Тогур – старейший православный храм Нарымского края, открытый в 1818г. Церковь во имя Воскресения Господня и во имя Святителя Николая Чудотворца – историко-культурный памятник Федерального значения (Указ Президента Российской Федерации от 20.02.1995г. № 176). Единственный сохранившийся из каменных храмов на севере Томской области. Имеет форму высокого трехсветного четверика. Своеобразный декор фасадов носит барочный характер. Общий архитектурный стиль – «Сибирское борокко». - Эта церковь до сих пор является архитектурной доминантой района.
Официальный сайт: http://togur.cerkov.ru/
В 2002 году в г.Колпашево был заложен камень в основание нового храма, строительство которого начато в 2007 году.
В 2013 году, образована Томская митрополия и строящийся храм стал кафедральным собором.
24 августа 2014 года епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан совершил освящение нижнего придела в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 21 сентября 2014 года состоялось освящение верхнего предела храма в честь Вознесения Христова.
Официальный сайт: http://svjatoynarym.ru
Включает в себя:
-Мемориал (стеллы);
-Вечный огонь;
-Памятник Воину Освободителю;
-«Аллею героев». В аллее установлены скульптурные бюсты пяти ГСС и двух полных кавалеров ордена Славы.
Городской парк является частью естественной тайги, участок площадью около 24 га, представляющий собой уникальное сообщество разных типов леса: кедровник с присутствием пихты, ели; участок сосняка; по окраинам парка природный комплекс редколесья – березы, осины, желтая акация, малина. В парке произрастает сосна трех видов. Преобладающий тип сосны – светлохвойный. На его территории произрастают различные ягоды, травы и лишайники. Из животных в парке обитают бурундук, белка, лесная полёвка, землеройка, крот, из птиц – дятел, кукушка, овсянка, синица. В парке расположены площадки: детская-игровая, уличные тренажеры, скейт-парк, а на одной из полян есть подземный источник с ключевой водой, который бьет круглый год.
Первое озеро является популярным местом отдыха. Озеро лесное (таежное), южный берег песчаный, северный торфяной. Славится водоем не только своими живописными местами, но и большим количеством разнообразной рыбы. Озеро правильной округлой формы. Водоем неглубокий, около 3-6 метров.
Скважина № 2 кп. (2-Р) в бывшем населенном
пункте Малиновка на территории Новогоренского сельского поселения.
Скважина бьет круглый год, благодаря чему жители района приезжают сюда в разные времена года. Согласно ГОСТ - 13273 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» вода скважины № 2кп (2-Р) является минеральной питьевой лечебно-столовой и рассматривается как разновидность минеральных вод XXII группы (Крымский тип).
На пересечении улиц Ленина и Белинского установлен памятник В.И. Ленину (1960). Пересечение улиц образует небольшую городскую площадь перед памятником. Каждый год сюда, как и несколько десятилетий назад, в дни значимых для советской эпохи дат, 22 апреля и 7 ноября, приходят люди старшего поколения, чтобы возложить цветы и венки своему кумиру. Человеку, определившему во многом судьбу нашей страны на семьдесят исторических лет, вместивших в себя и героические, и трагические и радостные события.
Надпись «Здесь будет установлен памятник жертвам репрессий 30-40 и 50-х гг.». Дата открытия: май 1992 г.
Установлен по инициативе комиссии по востановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации г. Колпашево установлен на средства Исполкома народных депутатов г. Колпашево и предприятий. В его основании заложена капсула с землей из Колпашевского яра.
Здание, которое колпашевцы называют «Купеческим». Верхняя деревянная часть здания, очень красиво украшенная резьбой, когда-то была самостоятельным домом, который стоял на пристани. Принадлежал этот дом купцу и меценату Александру Федоровичу Колесникову, оставившему о себе добрую память у земляков. Александр Федорович регулярно делал пожертвования на нужды церквей Кетской волости и покровительствовал народному просвещению. Когда в Колпашеве открылось одноклассное сельское училище, он стал его попечителем.
У каждого времени свои герои и свои памятники. Власть Советов увековечила своих героев, борцов за установление советской власти в крае, воздвигнув им на пристанской площади два памятника – монумент (1988г.) и братскую могилу (1968г. – создан первый памятник, не сохранившийся до наших дней, 1979г. – второй, ныне стоящий). В советские годы в братскую могилу были перезахоронены из разных мест «борцы за советскую власть в крае», погибшие с 1921 по 1932 годы в сложный, переломный для нашей страны период, в период, когда человеческая жизнь была окончательно обесценена человеческими страстями. Возле захоронения посажено семь елей – по числу похороненных здесь людей.
Пристань Колпашевская основана томским купцом Мясниковым в 1854 году. Именно она стала стимулирующим фактором экономического развития Колпашево. Возле пристани, в конце XIX - начале XX века находились комплексы строений, принадлежащие местной торгово-промышленной элите, успешно занимавшиеся торговлей и прочими предпринимательскими делами: Александру и Флегонту Колесниковым, «капиталистам», крестьянам Фоме и Евгению Волковым, это дома, в которых они жили, торговые лавки, амбары и другие хозяйственные постройки. Добротные по-сибирски крепкие дома братьев Фомы и Евгения Волковых сохранились до наших дней.
Лыжная база расположена в кедровом лесу. Прокат лыж осуществляется ежедневно с 10-00 до 18-00, кроме понедельника.